Zermatt, 10. Januar 2023 – Das Konzept des Zermatter CERVO Mountain Resort vereint angesagtes Design mit heimischem Holz, Erlebnis mit Ruhe, Tradition mit Pioniergeist: Letzterer wurde von ibex fairstay, dem Nachhaltigkeitslabel für Beherbergungsbetriebe, nun mit Platinum ausgezeichnet. Mit Innovation und Leidenschaft denkt und lebt man im Walliser Resort erfolgreich nachhaltige Unternehmensführung.
In den Bergen zuhause zu sein, setzt einen engen Austausch mit der Natur voraus. Das CERVO in Zermatt hat sich einer Art des Reisens verschrieben, die naturverbunden, authentisch und bewusst funktioniert. Nachhaltigkeit ist dabei der zentrale Faktor, der allen Entscheidungen zugrunde liegt. Im Grossen wie im Kleinen. Es muss aus Überzeugung gehandelt werden und wo ein Wille ist, ist auch ein Weg zu Veränderung.
Mit Energie der Zukunft entgegen
Noch in der Saison 2019/20 wurde das Haupthaus des CERVO zu 100% mit fossilem Öl geheizt. Die Lodges wurden währenddessen bereits über eine Luftwärmepumpe versorgt. Inzwischen werden 99% der benötigten Energie des gesamten Resorts durch eine Wärmepumpe und ein System zur Wärmerückgewinnung aus Abwasser generiert. Seit der Umstellung konnten so jährlich 53,1 Tonnen CO2 eingespart werden. Das Mountain Resort steht also immer unter Strom. Im wahrsten Sinne des Wortes: Seit dem 1. Januar 2023 bezieht das Haus 100% Wasserenergie aus Zermatt statt eines konventionellen Strommixes.
Apropos Wasser: 100% des im CERVO verkauften Trinkwassers stammt aus dem Dorf und wird durch ein Filtersystem aufbereitet. Etwaige Transportwege fallen weg, ebenso wie die Produktion von Flaschen – was zusätzlich CO2 einspart. «Wir möchten auf das Thema Wasser und das Privileg, lokales zu trinken, aufmerksam machen. So haben wir die Möglichkeit, 10% unseres Einkommens an die «Water is Right Foundation» zu spenden, die unsere Hilfsgelder für weltweite Sanitär-Projekte einsetzt», so Daniel F. Lauber, Founder und Hotelier.
Aber auch die Gäste können ihren Beitrag zum CO2-Ausgleich leisten. In Zusammenarbeit mit MyClimate, einer Stiftung, die Klimaschutzprojekte fördert, bietet das CERVO seinen Besucher*innen an, Übernachtungen durch einen kleinen Aufpreis zu kompensieren, ausserdem ist jedes konsumierte Hausbier und jedes Fleischgericht, das geschlemmt wird, klimaneutral. Vegane Optionen tun ihr Übriges.
«Im letzten Jahr haben unsere Gäste auf diesem Wege einen fünfstelligen Betrag kompensiert. Wir haben diesen Betrag nun verdoppelt. Das Geld fliesst zum einen in unsere internen Massnahmen zur Verringerung von Emissionen und zum anderen in ein Klimaschutzprojekt in Nepal, das Abfallberge in Biodünger verwandelt», erläutert Lauber.
120 neue Bäume zur Feier der ibex fairstay Platinum-Zertifizierung
Die Platinum-Zertifizierung durch ibex fairstay, dem führenden Nachhaltigkeitslabel für Schweizer Beherbergungsbetriebe, bestätigt den Erfolg der stetigen Bemühungen des Hotels um einen schonenden Umgang mit Ressourcen, der ihm eine absolute Vorreiterrolle in der Schweiz einbringt. Das CERVO achte nicht nur auf nachhaltige, lokale und authentische Menüs, die auf bis zu 40% mehr Lebensmittel aus der Region aufbauen und sich positiv auf reduzierte Emissionen durch geringe Transportwege und eine Steigerung der Wertschöpfung in der Bergregion auswirken, sagt Anita Gschwind, Geschäftsführerin, ibex fairstay. Weiter hebt sie hervor: „Das Mountain Resort übernimmt zudem soziale Verantwortung und setzt sich stark für die Weiterbildung und Förderung junger Talente ein. Dazu kommt eine motivierende Führungskultur, die die Mitarbeitenden aktiv zu Mitwirkenden macht.“ Zur Freude des ganzen Teams über die höchstmögliche ibex fairstay Zertifizierung hat Daniel F. Lauber entschieden, für jeden aktiven Mitarbeitenden des Mountain Resorts einen Baum pflanzen zu lassen. Momentan läuft die Suche nach einem schönen Waldstück, wo die 120 neuen Bäume gepflanzt werden sollen. Erste Abklärungen dafür sind bereits im Gange.
Morgen aktiv mitgestalten
Auch als engagiertes Gründungsmitglied der Responsible Hotels of Switzerland, einer Hotelgruppe, die die Leadbetriebe der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit vereinigt, möchte das CERVO den Fokus auf nachhaltiges Reisen in der Schweiz legen. „Eine Sensibilisierung für das Thema kann sich nicht nur ökologisch und sozial, sondern auch wirtschaftlich auszahlen“, weiss Michael Müller, Medienverantwortlicher Responsible Hotels of Switzerland. „Häuser, die sich als Eco-Resort positionieren, sind gemäss den Auslastungen der Schweizer Hotellerie beliebter – und erfolgreicher.“ So geht aus einem, durch das Bundesamt für Statistik HESTA erstellten Datenvergleich hervor, dass Gäste in nachhaltigen Hotelbetrieben im Jahr 2021 im Schnitt 2,6 Nächte statt der gewöhnlichen 2,2 Nächte verbracht haben. Klar, schliesslich schläft es sich besser, wenn man seine Ferien achtsam und entspannt verbringt. Auch wenn das CERVO im Zeitraum der letzten zwei Jahre eine enorme Nachhaltigkeitsleistung vorweisen kann, hat das Haus nicht vor, sich auf seinen visionären Lorbeeren auszuruhen. Ganz getreu dem Claim «Beyond Exploring» geht das Entdecken und Innovieren immer weiter. Umgeben von gesunder, florierender Natur.
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