Ascona, 18.04.2023 – Insgesamt 139 GaultMillau-Punkte, 13 Michelin-Sterne und die besten Tessiner Lebensmittelproduzenten versammeln sich am Sonntag, 4. Juni 2023 in Ascona. Dies anlässlich des ersten Tessiner Mercato del Gusto, welcher auf den Terreni alla Maggia, dem Weingut mit landwirtschaftlichen Spezialitäten, stattfindet. Zehn Schweizer Spitzenköche präsentieren ihr Können in entspannter Sommeratmosphäre. Der Eintritt für die Besucher ist frei.
Save the date! Am 4. Juni 2023 wird Ascona zur gastronomischen Hauptstadt des Tessins. Die Terreni alla Maggia öffnen ihre Tore zum ersten Mercato del Gusto. An über 40 Marktständen präsentiert das Weingut zusammen mit ausgewählten Tessiner Lebensmittelproduzenten Feinstes aus der Region: Obst und Gemüse, Gewürze, Kräuter, Wurstwaren, Käse, Loto Risotto Reis, Polenta, Teigwaren und natürlich darf der süsse Abschluss, die Dolci, nicht fehlen. An Weinständen können die edlen Tropfen der Terreni alla Maggia, einen Steinwurf von der Rebfläche entfernt, genossen und gekauft werden. Auch selbstgebrannte Spirituosen wie Gin, Whisky oder Grappa ticinese gehören dazu. Fans der Cocktailkünste finden am Stand des The Living Circle-Mixologist Matteo Moscatelli erfrischende Cocktails und Mocktails.
Das Who’s who der Schweizer Gastronomie
Wer jetzt schon Appetit verspürt, hat einen Grund mehr, am ersten Juni-Sonntag nach Ascona (Via Muraccio 111) zu fahren. Denn zehn der besten Schweizer Köche werden aus diesen Produkten für den Anlass ganz besondere Speisen zubereiten. Wollten Sie schon immer einmal Andreas Caminada (Schloss Schauenstein, Fürstenau), Marco Campanella (Eden Roc, Ascona) oder Mattias Roock (Locanda Barbarossa, Castello del Sole, Ascona) über die Schulter schauen? Interessiert es Sie, was der Chef des Zürcher Widder Restaurants, Stefan Heilemann, oder sein Kollege Michael Schuler vom AQUA im Alex Lake Zürich aus gartenfrischen Zutaten kreieren? Und als Gourmet-Guerillero zeigt der lokale Streetfood-Chef Trevor Appignani, was in der Region gerade angesagt ist. Am Abend servieren die vier The Living Circle-Chefköche ein 8-Hands-Dinner im Gourmetrestaurant Locanda Barbarossa des Castello del Sole.
Tag der offenen Hoftüren
Der 4. Juni 2023 ist auch der Tag der offenen Hoftüren. Über 80 Bauernfamilien öffnen an diesem Tag in der Schweiz ihre Höfe und laden auf eine Entdeckungsreise ein. Markus Giger wird Einblick und Hintergrundinformationen zur Landwirtschaft der Terreni alla Maggia geben. Die kleinsten Besucher und Pferdeliebhaber finden dort auch Philine Brunner und ihre Shetland Ponys. Sie ist Inhaberin der PHILI LA SCUDERIA in Ascona und Mitglied der Schweizer Dressur-Nationalmannschaft.
Mit Kochrezepten von den Besten lernen
Damit die Marktgäste nach dem Farm-to-Table-Konzept der Terreni alla Maggia auch daheim kochen können, verraten The Living Circle-Köche ihre Geheimnisse nicht nur vor Ort, sondern bereits auf der Webseite www.terreniallamaggia.ch/de/erlebnisse/rezepte (teils mit Video). Der „Grüne Spargel by Tino Staub“ (Widder Hotel) passt perfekt ins Frühjahr und entführt die Besucher mit einem Glas Chardonnay „Il Castagneto“ von den Terreni alla Maggia stimmungsmässig gleich in südlichere Gefilde. Auch Stefan Jäckel (La Rôtisserie, Storchen Zürich) greift auf grünen Spargel und eine Champagner Beurre Blanche zurück, um seine getrüffelten „Polentagnocchi“ anzurichten.
Die Terreni alla Maggia, ein Betrieb innerhalb der The Living Circle-Gruppe, planen, dieses Frühlingsfest der gastronomischen Vielfalt des Tessins einmal jährlich durchzuführen. Die Premiere des Mercato del Gusto am 4. Juni 2023 sollte man daher nicht verpassen. Freier Eintritt, Konsumationen werden individuell bezahlt.
Weitere Informationen: www.terreniallamaggia.ch/mercatodelgusto
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