Luzern, 16. Januar 2025 – Drei Starköche von der Amalfiküste bringen mediterrane Spitzenküche ins Hotel Château Gütsch in Luzern. Im Rahmen der Reihe «Chefs en résidence» übernehmen Stefano Mazzone, Gennaro Russo und Giuseppe Aversa an ausgewählten Abenden die Küche des Restaurants «Lumières» und verwöhnen die Gäste mit exklusiven Vier-Gänge-Menüs.
Es weht ein Hauch von Sommer durch die kalte Innerschweiz: In den Wintermonaten Januar, Februar und März beehren drei Chefs von der italienischen Amalfiküste und Umgebung das Hotel Château Gütsch in Luzern. «Chef en résidence» heisst die Serie, die Abwechslung, gute Produkte und noch mehr Italianità auf den Gütsch bringt. «Lumières»-Küchenchef Christoph Bob hat drei Starköche eingeladen, um an ausgewählten Abenden sein Restaurant zu übernehmen und die Gäste kulinarisch zu verwöhnen.
Den Anfang macht Stefano Mazzone aus dem Grand Hotel Quisisana auf Capri. Seit 2007 kocht der Italiener im Herzen der Insel. Mit seinem grossen Wissen, seiner Experimentierfreudigkeit und grosser Entschlossenheit verblüfft er seine Gäste immer wieder aufs Neue. Seine Karriere als Koch nahm bei Altmeister Gualtiero Marchesi seine Anfänge, der in den 80er-Jahren der erste Drei-Sterne-Koch Italiens wurde. Heute bringt Mazzone mit Kreativität und Innovation die typischen Geschmäcker der Region auf die Teller und schafft so einzigartige Erlebnisse für seine Gäste. Stefano Mazzone kocht am 30. und am 31. Januar im «Lumières».
Gennaro Russo übernimmt am 20. und am 21. Februar die Küche. Russo ist gebürtiger Neapolitaner, aufgewachsen ist er an den Hängen des Vesuvs. Als er 2016 Küchenchef im berühmten Restaurant «La Sponda» im Hotel Le Sirenuse in Positano wurde, war er gerade mal 29 Jahre alt. Das Küchenhandwerk lernte Russo unter anderem bei Massimo Bottura in der «Osteria Francescana» und bei Bernard Pacaud im «L’Ambroisie» in Paris. Sein Können blieb nicht unentdeckt: 2019 wurde er von «La Liste» als aufstrebendes junges Talent ausgezeichnet. Gennaro Russo serviert seinen Gästen eine leichte, mediterrane Küche, die auf frischen und lokalen Produkten basiert.
Der Dritte im Bunde ist Giuseppe Aversa. Sein Restaurant «Il Buco» befindet sich in der kleinen Küstenstadt Sorrent. Und zwar im Keller eines alten Klosters. Seit 1997 ist er dort der Chef, 2004 erhielt er vom Restaurant-Führer Guide Michelin einen Stern, den er bis heute hält. Aversa besinnt sich auf die typische Mittelmeerküche – insbesondere der Region Campania rund um Neapel. «Il Buco» ist ein Ort, an dem auch die anspruchsvollsten Gäste glücklich werden und italienisches Essen auf höchstem Niveau erleben. Giuseppe Aversa kocht am 27. und am 28. März im «Lumières» auf dem Gütsch.
Drei Chefs aus dem Gossraum Neapel, das löst auch bei Christoph Bob «Heimatgefühle» aus. Bob ist zwar gebürtiger Deutscher, doch er kochte viele Jahre in Italien auf der sorrentinischen Halbinsel. Erst war er Chef de Cuisine im «Relais Blu» in Massa Lubrense, in Amalfi leitete er das «Monastero Santa Rosa». Beide Restaurants wurden mit einem Michelin-Stern ausgezeichnet. «Ich freue mich sehr, dass Stefano, Gennaro und Giuseppe jeweils für zwei Tage meine Küche übernehmen. So kommen die Gäste noch mehr in den Genuss dieser mediterranen Küche. Jeder Abend wird mit Sicherheit ein Highlight», so der «Lumières»-Chef.
Bei «Chefs en résidence» erwartet die Gäste ein Gourmet-Menü mit vier Gängen. Zum Start gibt es einen Champagner-Cocktail, danach wird zu jedem Gang ein passender Wein ausgeschenkt. Die Brigaden aus Italien bringen die Weine gleich selber mit. Das Service-Team aus dem Hotel Quisisana schenkt Weine von der «Abbazia di Crapolla» aus, wo die Weine in einer ehemaligen Abtei gekeltert werden. Gennaro Russo und sein Team haben sich für die Weine der Cantina Marisa Cuomo entschieden. Die Weine lagern in einem Weinkeller, der direkt in den Fels der Amalfiküste gehauen wurde. Giuseppe Aversa bringt die Weine seines Namensvetters Giuseppe Pagano mit. Diese unkonventionellen Weine werden im Nationalpark Cilento produziert und zählen zu den besten Italiens.
Das Menü kostet 158 Franken pro Person – inklusive Wine Pairing. Die Platzzahl ist beschränkt. Gäste können ihren Tisch unter +41 41 289 14 14, per E-Mail unter
info@chateau-guetsch.ch oder online reservieren.
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