Fine-Dining for Beginners: 5 Restaurants, die auch ein kleines Menü anbieten

Andelfingen, 27. März 2024Spitzenköchinnen und Spitzenköche sind die neuen Rockstars. Sie begeistern die Gäste mit ihrer sympathischen Art und ihren zugänglichen Gerichten. Der GaultMillau Schweiz listet in seinem aktuellen Guide 880 Restaurants. 134 Lokale haben mindestens einen Stern im Guide Michelin. Doch wer sich in der Welt des Fine Dining noch nicht zu Hause fühlt, ist angesichts der grossen Auswahl an ausgezeichneten Restaurants schnell überfordert. Punkte und Sterne können Gourmet-Novizen sogar abschrecken. Wir stellen fünf Restaurants vor, die jedem Gast die Möglichkeit bieten, seine eigene Gourmet-Reise zu starten und eine Fine-Dining-Expertise zu entwickeln. Mit einem kleineren Menü am Abend oder einem Lunch zu erschwinglichen Preisen.

 

Einstein Gourmet – Hotel Einstein in St. Gallen
Hoch über den Dächern von St. Gallen kochen Sebastian Zier und Richard Schmidtkonz im Einstein Gourmet. Das Dreamteam wurde vergangenen Herbst erneut mit 18 GaultMillau-Punkten und zwei Michelin-Sternen ausgezeichnet. Wer das volle Programm bestellt, kommt mit Snacks, Amuse-bouche und Friandise auf zehn Gänge. Es geht aber auch kleiner. Jeden Mittwoch und Donnerstag bietet das Einstein Gourmet abends ein Quick Dinner für 185 Franken an. Das kleinere Menü wird innerhalb von 90 Minuten serviert, besteht aus drei Gängen der Extraklasse und bietet einen Einblick in die prämierte Küche von Zier und Schmidtkonz.

 

Weitere Informationen

 

Widder Restaurant – Widder Hotel in Zürich
Stefan Heilemann gehört zu den besten Köchen der Stadt Zürich. Er kocht an zentraler Lage im Widder Restaurant in der Nähe der Bahnhofstrasse. Stefan Heilemann wurde nicht nur mit dem Titel «Koch des Jahres 2021» ausgezeichnet, er verteidigt auch jedes Jahr seine 18 GaultMillau-Punkte sowie zwei Michelin-Sterne. Heilemanns Gerichte basieren auf der klassischen französischen Küche, doch der Deutsche setzt raffiniert thailändische Akzente. In den Genuss seiner Gerichte kommt man auch am Mittag. Immer am Donnerstag und am Freitag gibt es im Widder Restaurant den Lunch by Stefan Heilemann. Der Chef serviert einen Querschnitt durch sein Degustationsmenü. Gestartet wird ganz unkompliziert mit Fingerfood. Danach gibts drei Gänge an je zwei Gerichten. Der Lunch dauert 90 Minuten und ist somit auch bürokompatibel. Kosten: 160 Franken.

 

Weitere Informationen

 

LeMontBlanc – LeCrans in Crans Montana
«Le 65» heisst das Lunch-Menü im kleinen feinen Swiss Deluxe Hotel hoch über Crans Montana. Chef Yannick Crepaux serviert von Montag bis Freitag ein Überraschungsmenü für 65 Franken. Auf den Teller kommt, was der Markt gerade zu bieten hat. Keine Überraschung ist die Qualität der Speisen. Die Küche von Yannick Crepaux wird mit 17 GaultMillau-Punkten und einem Michelin-Stern bewertet. Die unglaubliche Aussicht auf das Unterwallis und die umliegenden Berge sind beim Lunch-Menü übrigens inklusive.

 

Weitere Informationen

 

Restaurant Bareiss – Hotel Bareiss in Baiersbronn im Schwarzwald
Claus-Peter Lumpp ist eine Legende. Seit mehr als 30 Jahren kocht er im Restaurant Bareiss. 2008 erkochte er den dritten Michelin-Stern für das Restaurant im Schwarzwald und verteidigt diese seither jedes Jahr. Davor kochte er schon bei Gastro-Grössen wie Eckart Witzigmann oder Alain Ducasse. Im Bareiss isst man in gehobener Atmosphäre mit weissen Tischdecken, edlem Geschirr und aufmerksamem Service. Für Gourmet-Einsteiger gibt es ein attraktives Angebot. Von Donnerstag bis Sonntag können die Gäste ein Mittagsmenü geniessen, das einen Einblick in das Schaffen des 3-Sternekochs gibt: marinierter Kingfish mit Bergamotte-Vinaigrette oder Zweierlei von der Elsässer Taube mit Brust und Ragout von der Keule. Mitte März 2024 eröffnete das Restaurant Bareiss nach einer Umbauphase wieder seine Türen und erstrahlt in neuem Glanz.

 

Weitere Informationen

 

The Japanese – The Chedi in Andermatt
Die Zwillinge Dominik Sato und Fabio Toffolon haben schon immer vom gemeinsamen Restaurant geträumt. Dieser Traum ist jetzt im The Chedi Andermatt wahr geworden. Seit vergangenem Sommer teilen sich die Schaffhauser die Küche des «The Japanese» und bespielen auch das Zweitrestaurant «The Japanese at Gütsch» oben auf dem Berg. «The Twins» – wie sie intern genannt werden – haben für «The Japanese» auf Anhieb zwei Michelin-Sterne erhalten. Der GaultMillau verteilt 17 Punkte. An dieses aussergewöhnliche Gourmeterlebnis kann man sich auch sachte annähern. Während der Winter- und Sommersaison können Gäste auf dem Gütsch für den Bento-Lunch einkehren. Das Mittagessen beinhaltet verschiedene Elemente wie Sushi, Miso-Suppe oder US Prime Beef. Auch im Dorf müssen Gäste nicht das ganze Omakase-Menü bestellen, sondern können à la Carte aus verschiedenen Sushi-Variationen wählen. Übrigens kann man die Restaurant-Outlets des The Chedi Andermatt seit März 2024 neu auch online über die Website des Hotels reservieren.

 

Öffnungszeiten The Japanese at Gütsch: Wintersaison bis 7.4.24, Sommersaison ab 29.6 – 20.10.24.

 

Weitere Informationen

 

Für Presseinformationen und Bildmaterial:
faulhaber Marketing GmbH
Landstrasse 43a
8450 Andelfingen
Schweiz

 

Nathalie Bischof
Telefon: +41 44 500 21 98
E-Mail: nb@faulhaber-marketing.ch