Zürich, 18. März 2024 – Das Boutique & Art Hotel Helvetia hat einen neuen Küchenchef. Bereits im vergangenen Oktober übernahm Mathias Schendel den Posten und wird ab diesem Frühjahr seine kulinarische Handschrift auf die Speisekarten des Restaurants und der Outlets bringen. Neben einigen neuen Kreationen wird es aber auch weiterhin die beliebten Helvti-Klassiker geben.
Es weht ein frischer Wind in der Küche des Boutique & Art Hotel Helvetia. Mit Mathias Schendel hat sich die Gastro-Institution im beliebten Zürcher Kreis 4 einen erfahrenen Küchenchef an den Herd geholt. Seine Karriere in der Schweiz startete der gebürtige Deutsche bereits 2008 im «Zunfthaus zur Waag». Danach führte ihn seine Reise über das Horgener «Lo» zurück nach Zürich, wo er ab 2014 als Küchenchef in der «Wirtschaft Neumarkt» verantwortlich zeichnete. In derselben Funktion übernahm er im Februar 2023 den Zürcher Ableger des Restaurants «Blinde Kuh».
Clevere Küche mit frischen Akzenten
Die Kreationen des 40-jährigen finden sich ab Mitte März auf der neuen Karte der Helvti. Bestehende Klassiker wie das Zürcher Geschnetzelte oder das Rindstatar «Helvetia» werden dann um saftige Babettli aus dem Hause Jumi, Bio-Forellen aus lokaler Zucht oder auch einem original Wiener Tafelspitz ergänzt. Passend dazu wird zum Dessert ein warmer Kaiserschmarrn mit beschwipstem Zwetschenröster und hausgemachtem Farina-Bona Glacé serviert. Auf eine bestimmte Küche festlegen möchte sich Mathias Schendel aber nicht: «Ehrlichkeit und Authentizität sind mir sehr wichtig und das widerspiegelt sich auch in meinen Gerichten» sagt er. «Wo immer möglich, greife ich auf saisonale Produkte und regionale Zulieferer zurück, möchte mir aber auch die Möglichkeit offenlassen, immer wieder Neues auszuprobieren».
Jedes Outlet erzählt eine eigene Geschichte
Gleichermassen bekannt und beliebt ist das Hotel am Stauffacherquai auch wegen seiner gastronomischen Outlets wie der «Poolbar» im Miami-Stil, die im Winter zum gemütlichen Käsefondue-Pop-up «Helvti-Chäschtli» umfunktioniert wird. Der neue Küchenchef weiss um die Vielfältigkeit und freut sich umso mehr, sich hier in jeder Hinsicht verwirklichen zu dürfen: «Jedes Outlet hat seinen eigenen Charme und erzählt seine eigene Geschichte, die sich auch in der jeweiligen Speisekarte widerspiegeln wird.» Zusätzlich zu den Outlets wird es aber auch in diesem Jahr wieder das ein oder andere überraschende Pop-up Konzept geben. Mathias Schendel hat ein Faible für die thailändische Küche und hat sogar selbst schon einmal längere Zeit im Norden Thailands gelebt. Er schwärmt «Während dieser Zeit habe ich Gerichte, Zutaten und Geschmacksrichtungen kennenlernen dürfen, die man bei uns noch überhaupt nicht kennt. Ich könnte mir gut vorstellen, diese gesunde, authentische Küche in einem Thai- Sommer-Pop-up nach Zürich zu bringen» und zwinkert: «Thai-Food Fans sollten sich schon jetzt die Monate Juni bis September im Kalender markieren.»
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