Stefano Petta ist Sommelier des Jahres 2024

Zürich 26. September 2023 – Der renommierte Restaurantführer GaultMillau hat am 25. September 2023 im Rahmen der jährlichen Auszeichnungszeremonie Stefano Petta, Sommelier und Gastgeber des Widder Restaurant Zürich, zum Sommelier des Jahres 2024 gekürt. Der 36-jährige gebürtige Italiener etabliert sich mit dieser Auszeichnung im Weinolymp der Schweizer Gastronomie- und Weinbranche.

 

Stefano Petta ist ein wahrer Gourmet-Allrounder. Nach zwei erfolgreich absolvierten Lehren zum Koch und Restaurationsfachmann mit eidgenössischem Fähigkeitszeugnis, schloss er mit gerade einmal 22 Jahren zusätzlich die Ausbildung zum Dipl. Sommelier ASSP ab. Mit 23 begleitete er die Neueröffnung des Schweizerhof in Bern und gestaltete seine erste eigene Weinkarte, die unter anderem mit dem Wine Spectator «Best of Award of Excellence» ausgezeichnet wurde.

 

«Das war meine erste grosse Herausforderung als Sommelier», erinnert er sich, «ich hätte nie gedacht, dass ich eines Tages zum Sommelier des Jahres gekürt werde, das ist eine grosse Ehre für mich. Mein besonderer Dank gilt vor allem Urs Heller und seinem Engagement bei GaultMillau. Ausserdem möchte ich mich beim Widder Hotel Managing Director of Operations Daniel Weist und dem gesamten The Living Circle erkenntlich zeigen. Ohne mein Team hätte ich das nicht geschafft.»

 

Harmonie auf ganzer Linie

 

Sein Team – dazu zählt auch Stefan Heilemann, seines Zeichens GaultMillau Koch des Jahres 2021 und langjähriger Weggefährte des frisch gekrönten Sommeliers des Jahres. Die beiden kennen sich bereits seit ihren Ecco-Zeiten im Giardino by Atlantis, in dem beide ab 2015 zusammengearbeitet haben, bevor sie im Juni 2020 gemeinsam ins Widder Restaurant (18 GaultMillau Punkte, 2 Michelin Sterne) gewechselt sind. Das Duo ist perfekt aufeinander eingespielt, Weine und Menu ergänzen sich zu einem geschmacklichen Gesamterlebnis.

 

Urs Heller sagt über Stefano Petta: «Die Grenzen zwischen Sommelier und Gastgeber sind fliessend geworden. Stefano Petta beherrscht beides. Auf seine Weinempfehlung ist Verlass, er kennt auch die besten Schweizer Winzer. Chef Stefan Heilemann kann sich an der Front keinen besseren Partner wünschen.»

 

Daniel Weist ist glücklich über den erneuten Erfolg im Widder Restaurant: «Wir freuen uns sehr über die Auszeichnung des GaultMillau für Stefano Petta und sind stolz, ein solche engagiertes und talentiertes Team zu haben. Dies werden wir gebührend feiern.“

 

Wer selbst einmal die Herzlichkeit und Leidenschaft des Sommeliers des Jahres 2024 für sein Handwerk erleben möchte, kann dies bei einem Besuch im Widder Restaurant oder bei einer exklusiven Weinexkursion im Rahmen der The Living Circle Masterclasses.

 

Auf einer thematischen Weinreise werden insgesamt vier Weine degustiert. Der nächste Termin ist der 10.12.2023. Ein weiteres Highlight unter Anleitung von Stefano Petta findet am 26.11.2023 im Widder Restaurant über Mittag mit dem Bündner Kultweingut Gantenbein statt. Für Reservationen und Anfragen kontaktieren Sie bitte events@thelivingcircle.ch oder telefonisch +41 44 227 26 32.

 

Weitere Informationen: www.widderhotel.com

 

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