Meisterschwanden, 1. Februar 2022 – Die Balance Familie wird seit November 2021 von Christoph Schmitz als Küchenchef im Bad Ramsach Quellhotel sowie als Verantwortlicher für die Ausbildung und Betreuung der Küchenlernenden der gesamten Balance Familie verstärkt. Im Januar 2022 kam Florian Gilges als Leiter der Küchen des Seerose Resort & Spa hinzu.
Die Balance Familie steht für innovatives Unternehmertum und herzliches Gastgeben. Dies spiegelt sich auch in der Wahl der neuesten Teammitglieder wider. Mit Christoph Schmitz und Florian Gilges stossen zwei kreative Kochprofis zum Familienunternehmen.
Das Bad Ramsach Quellhotel mit traumhafter Aussicht über den malerischen Tafeljura ist seit jeher ein beliebtes Ausflugsziel für Alt und Jung. Mit drei eigenen Heil- und Trinkwasserquellen finden Kurgäste mit dem breiten Erholungs- und Regenerierungsangebot einen besonderen Kraftort. Seminargäste schätzen die Ruhe und die schnell erreichbare Abgeschiedenheit sowie die modern ausgestatteten Tagungsräume.
Ein Mann fürs Vielseitige
Diese Gästevielfalt kulinarisch abzuholen, bedarf eines breiten Knowhows und einer Menge Fingerspitzengefühl. Christoph Schmitz ist der richtige Mann dafür. Der 41-Jährige hat die Leitung der Küche im letzten November von Marc Wollschläger übernommen und kann auf einen vielseitigen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Seine Ausbildung hat er im Gourmetrestaurant Gasthaus zum Adler in Weil am Rhein absolviert, danach folgten renommierte Adressen – das Hotel Giardino Ascona, das Hotel Palace Luzern – und ein Abstecher nach Neuseeland. Sein Können im Bereich der Ban-kett- und Eventgastronomie hat er auf den Schiffen des Vierwaldstättersees bei der Tavolago AG und in den Gastronomien des KKL Kultur & Kongress Zentrum Luzern vertieft.
Neben dem Kochen gilt seine grosse Leidenschaft der Förderung junger Köche und Köchinnen. Nach seinem Abschluss zum Ausbilder mit eidgenössischem Fachausweis «Diplom zur Ausbildung in überbetrieblichen Kursen und Lehrwerkstätten» war er als Lehrbeauftragter und Berufsschullehrer, danach als ÜK-Instruktor und technischer Leiter an praktischen Qualifikationsverfahren bei der Hotel & Gastro Formation Aargau tätig. Damit ist er bestens für die Doppelfunktion als Küchenchef im Bad Ramsach Quellhotel und Verantwortlicher für die Ausbildung und Betreuung der Küchenlernenden der gesamten Balance Familie qualifiziert. Die Gäste des Baselbieter Hotels werden auch in Zukunft mit saisonal und regional inspirierten, authentischen Kreationen mit internationalem Flair verwöhnt – je nach Ziel des Aufenthalts und abgestimmt auf die verschiedenen Bedürfnisse.
Liebe zum Detail und Mut zur Grösse
Aber nicht nur die Lernenden der Balance Familie arbeiten eng zusammen und tauschen ihr Fachwissen aus – das tun auch die Chefs. Seit Januar 2022 gehört Florian Gilges zu diesem Kreis. Als Nachfolger von Sylvio Heinrich, der sich nach acht erfolgreichen Jahren neu orientiert, übernimmt Gilges die Leitung aller Küchen des Seerose Resort & Spa. Das gastronomische Renommee des Bijous am Hallwilersee ist gross, bestens bekannt für authentische Thaiküche und Schweizer Seespezialitäten – oft auch in einer Symbiose. Zu den fünf Restaurants und Bars kommen Bankette, Hoch-zeiten und andere Feierlichkeiten. Nebst Kochkompetenz ist Organisationstalent, Führungsstärke und die richtige Portion Gelassenheit gefragt.
Das ist für Florian Gilges die richtige Herausforderung. Nach 17 Jahren im Park Hotel Weggis, zuletzt als Leiter aller Küchen, zog es den 49-Jährigen auf den See zur Tavolago AG. Dort verantwortete er die kulinarischen Geschicke der Vierwaldstättersee-Schiffe als Executive Küchenchef. Im Januar dieses Jahres ging es dann einen See weiter: Im Seerose Resort & Spa führt Florian Gilges die insge-samt 30-köpfige Küchenbrigade mit Begeisterung, Einsatz und extensiven Fachkenntnissen – ganz im Einklang mit der Philosophie der Balance Familie «Führung durch Vorbild».
Florian Gilges sagt: «Ich freue mich sehr über die neue Herausforderung mit neuen Inputs und vielen spannenden Kollegen und Kolleginnen. Der idyllische Arbeitsort am Hallwilersee, die kreative und mutige Atmosphäre, das am «Gleichen-Strang-ziehen» und der Teamspirit über alle Häuser der Balance Familie hinweg sind inspirierend.» Christoph Schmitz stimmt zu und ergänzt: «Wir haben noch einiges vor, sei es der Aufbau eines einheitlichen Ausbildungs- und Lernenden-Austauschprogramms oder kulinarische Experimente: Es ist schön, in anderen Betrieben und doch intern kompetente, interessierte Ansprechpartner zu haben.»
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